Usiamo la spirulina

Se avete deciso di provare ad utilizzare la spirulina ma non avete idea di come fare, non vi resta che leggere queste pagine da cui potrete sicuramente trarre degli spunti. In commercio lalga spirulina si trova sottoforma di polvere ed in compresse (per chi vuole usarla come integratore), in questultimo caso potete comunque frantumarle riducendole in polvere per poi intrufolarle nelle vostre ricette.

10 modi per usare la spirulina

1 Gomasio alla spirulina
Il gomasio, un insaporitore tipico della cucina macrobiotica usato per insalate e verdure, costituito da un mix di una piccola parte di sale e da semi di sesamo tostati, può essere arricchito con della spirulina in polvere. Prepararlo in casa è semplicissimo, basta tostare a fiamma bassa per pochi minuti 90 grammi di sesamo, allultimo minuto aggiungete 4 grammi di sale e frullate tutto grossolanamente insieme a 6 grammi di spirulina.

2 Nelle zuppe e minestre
Un utilizzo più semplice è quello di insaporire zuppe e minestre, anche legumi, con lalga in polvere. Si abbina particolarmente bene a verdure ed ortaggi verdi come spinaci, zucchine e broccoli. Siccome, come già detto si consiglia (quando possibile) di non cuocere la spirulina, potete sciogliere un cucchiaino di polvere di spirulina nellacqua ed aggiungerla un attimo prima di spegnere il fuoco.

3 Pane alla spirulina
Di solito si consiglia di non aggiungere la spirulina a piatti troppo caldi e di non farla cuocere in quanto è possibile che vadano perse parte delle proprietà benefiche. Noi comunque vi diamo qualche idea per usare la spirulina quotidianamente come quella di inserirla nellimpasto del pane. In questo caso dovete mescolare 1 cucchiaio di spirulina in polvere insieme a mezzo chilo di farina e procedere nella preparazione solita del pane.

4 Centrifugati disintossicanti
La clorofilla contenuta nella spirulina favorisce la depurazione del corpo; potete sfruttare questa proprietà per realizzare centrifugati disintossicanti. Per un centrifugato di verdure potete associare alla spirulina degli spinacini freschi insieme al prezzemolo, sedano e succo di limone, se volete aggiungere della frutta vi consigliamo i mirtilli o la mela verde.
5 Frullati energetici
La spirulina può essere utilizzata come uno degli ingredienti per preparare un frullato energetico e ricostituente, consigliato per chiunque voglia rimettersi in forze. Ad esempio potete provare a frullare una banana con il succo di arancia ed aggiungere la spirulina, non preoccupatevi per il sapore la frutta aiuterà a rendere il frullato molto gradevole. Per far divenire il frullato ancora più adatto alla prima colazione potete frullare insieme alla frutta anche delle mandorle e dei fiocchi d’avena.

6 Pasta fresca alla spirulina
La spirulina si adatta bene anche per la preparazione della pasta fresca fatta in casa. Vi basterà aggiungere allimpasto un paio di cucchiaini di alga in polvere e la pasta si colorerà di un verde tutto salutare, lo stesso vale se per la preparazione degli gnocchi. Potete condire la pasta o gli gnocchi alla spirulina con pomodori o verdure a piacere.

7 Nella preparazione del latte vegetale
Se volete un latte vegetale che sia anche energizzante allora non vi resta che aggiungere un cucchiaino di spirulina in polvere a mezzo litro di latte vegetale a scelta. Potete assumere la bevanda al mattino al posto del caffè per avere uno sprint di energia oppure dopo un allenamento sportivo intenso.

8 Come colorante alimentare
La spirulina è in grado di conferire un colore verde bluastro agli alimenti, per questo rappresenta una valida alternativa ai coloranti artificiali. Può essere usata per rendere dolci, biscotti, frosting, macarons e qualunque altro piatto, colorato e divertente in modo naturale.

9 Per condire le insalate La spirulina è perfetta per condire insalate e verdure, si abbina bene con insalate di ogni tipo, rughetta, cetrioli, zucchine ed anche con lavocado. Procedete lavando e tagliando linsalata o grigliando le verdure, preparate poi unemulsione con olio extravergine doliva, succo di limone o lime, sale e se preferite erbette fresche tritate e infine aggiungete la spirulina in polvere. Condite le verdure o linsalata con lemulsione ottenuta e servite in tavola questo piatto pieno di salute.

10 Nelle barrette energetiche
Se volete preparare in casa della barrette super energetiche cosa c’è di meglio che aggiungere ai soliti ingredienti (frutta secca, semi, cereali, malto dorzo o miele) della polvere di spirulina? Incorporando un podi polvere di questalga agli altri ingredienti otterrete uno snack molto più energetico e ricco sotto il punto di vista nutrizionale.

Il sapore dellalga spirulina, così come le altre alghe, è tendenzialmente salato, simile al pesce, ma non preoccupatevi perché è più leggero rispetto alle altre alghe, quindi se non vi piace facilmente si può celare.

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